站内搜索
组工动态

阳江市江城区:

十八大代表“四进两同”宣讲十八大精神

 

江城区通过开展十八大代表进机关、进农村、进社区、进企业,与基层党员群众同学习、同提高的“四进两同”活动,邀请十八大代表、江城区法院何静虹同志与基层党员群众一起“面对面”、“零距离”进行互动学习交流,在全区掀起了学习十八大精神的热潮。

进机关,开设课堂讲学。通过开设“十八大代表课堂”,示范带动全区党员群众深入学习十八大精神。一是开设中心课堂。十八大刚结束,区委随即开设中心课堂,邀请何静虹为区四套班子、各镇(街道)以及区直单位主要负责同志宣讲十八大精神,使全区领导干部学先一步、学深一层。开设中心课堂以来,共讲课2场次,参加学习的领导干部200多人次。二是开设流动课堂。由专人负责,作出科学安排,邀请何静虹深入各镇(街道)和区直机关单位进行巡回宣讲,做到十八大代表走哪,就把十八大精神带到哪。目前,已组织流动课堂6场次,参加学习的党员干部800多人次。三是开设专门课堂。在党代表工作室,何静虹与各级党代表“面对面”互动学习,并让党代表将十八大精神带到各自的工作岗位,影响带动党员群众进行学习。通过开展进机关活动,使机关党员干部对十八大精神做到真学、真懂、真信、真用。全区114名机关党员干部主动请缨到村(社区)挂任“第一书记”,  机关干部深入征地第一线,服务基层,服务群众,服务经济建设。

进农村,田头地尾送学。何静虹走进农村,深入田头地尾,以群众喜闻乐见的方式把十八大精神送到农民群众的心坎上。一是田头送学。结合农村的实际,何静虹来到农村田头地尾,用农村群众的语言,宣讲十八大精神,引导农民把握好、利用好党的惠农政策,立足农村勤劳致富。开展活动以来,共走访群众300多人。二是通俗施学。何静虹会同文化部门协助镇(街道),把十八大精神编写成群众通俗易懂的“阳江白榄”,通过广播宣传车、村广播站播放,使十八大精神深入人心,家知户晓。开展活动以来,共出动宣传车30多台次,广播100多次。十八大代表进农村,与农民群众“零距离”接触,深受农民群众欢迎和喜爱。城西街道冲表村党支部书记林挽表示,十八大代表进农村,让农民群众在家门口、村场就能学习到十八大精神,农民群众学得方便、学得懂,通过学习,农民群众勤劳致富奔小康的信心更足了。

进社区,小区公园带学。何静虹利用节假日、茶余饭后时间,走进社区的小公园,与社区党员群众“面对面”交流互动,走街穿巷,发放宣传资料,将十八大精神带到居民群众的身边。一是座谈带学。何静虹随身带着“民情日记本”,来到社区的小公园,搬来小板凳或在草地上与居民群众席地而坐,以聊家常的形式将十八精神传播给居民群众。同时,还接受居民群众的咨询,认真听取群众呼声,并一一记录。二是文化带学。结合社区的文体娱乐活动,何静虹现场宣讲十八大精神,让居民群众寓学于乐。如利用晚上社区居民群众娱乐健身的时候,何静虹来到现场“播报节目”,带领大家学习十八大精神。针对一些行动不便的党员群众,何静虹还带着学习资料上门,与他们“零距离”学习交流。目前,进社区开展带学活动8次,发放资料300多份,参加带学的党员群众600多人次。金湾社区“第一书记”谭开创表示,何静虹是我们身边的杰出代表,她来到社区与居民群众“零距离” 宣讲学习十八大精神,居民群众倍感亲切,使大家学习的劲头更足,促进社区和谐的热情更高。

进企业,见缝插针助学。为使企业的党员员工更好的学习十八大精神,实现生产与学习“两不误”,何静虹入工厂、走车间,来到企业生产一线,见缝插针地与企业党员员工学习交流,帮助他们领会十八大精神实质,激发工作热情。同时,还协助各“两新”党组织办好十八大精神宣传专栏,营造浓厚学习氛围。目前,已进企业开展助学活动6次,举办宣传专栏20期,参加助学的党员和员工500多人次。宝马利公司党支部书记江春燕表示,通过与十八大代表“面对面”、“零距离”交流学习,使自己亲身感到党的关怀,备受启发、深受鼓舞,作为非公企业党支部的带头人,要把学习十八大精神融入到工作中间,把党的精神力量传递到党员的心中,转化成推动企业科学发展的动力,实现党建与企业“共创共赢”。