陈经勇到白沙街道调研指导“第一书记”工作
更新日期:2017-04-19 15:35:45 点击次数::2056

陈经勇到白沙街道调研指导“第一书记”工作时强调:

严守纪律  真挂实干

切实发挥好“第一书记”的作用

   4月11日下午,区委书记陈经勇来到白沙街道六村村、大岗村、华陈村调研指导选派机关干部挂任村党组织“第一书记”工作,亲切看望“第一书记”。陈经勇强调,“第一书记”要严守工作纪律,严明工作职责,珍惜这次难得的机会,真正沉得下去,融入基层,切实发挥好“第一书记”的作用,积极为村做一些好事实事,不辜负区委、区政府和群众的期望。

每到一个村,陈经勇都与村“两委”干部亲切座谈,认真听取村党组织主要负责同志和“第一书记”的汇报,深入了解“第一书记”工作的开展情况和在村吃、住情况,与村“两委”干部和“第一书记”共同分析村的现状和存在问题,探讨今后的发展方向。在六村村,陈经勇要求“第一书记”和村党组织要抓住银岭科技产业园、新325国道建设的发展契机,大力开发利用集体预留地,发展集体经济。在大岗村,陈经勇要求“第一书记”和村“两委”干部深入调研,掌握村情民意,依法依规做好村“两委”换届选举工作。在华陈村,陈经勇强调要利用好城乡一体化和精准扶贫的难得机遇,加快自来水管网铺设进度,解决群众关心的热点难点问题。

陈经勇指出,区委选派机关干部到村挂任党组织“第一书记”是加强基层组织建设的一个重要抓手,各地各单位一定要认真落实区委的部署安排,加强对“第一书记”的管理和指导。镇(街道)和村要大力支持和关心“第一书记”的工作,“第一书记”提供必要的工作和生活条件,确保“第一书记”下得去、待得住、干得好

陈经勇强调,广大“第一书记”要紧紧围绕区委的中心工作,紧密结合挂职所在村的实际,深入调研,摸清底情,扎根基层,努力干出一番事业来。一是要严守挂职纪律。“第一书记”要按照区委的统一部署和安排,严格遵守挂职的有关规定,严格要求自我,要有克服困难的勇气和决心,带头落实工作责任,必须真正做到吃住在村,全脱产驻村开展工作。二是要深入调查研究。“第一书记”作为区委下派到村帮助指导工作的干部,要倍加珍惜这次难得的锻炼机会,做到多学习,多研究,多思考,要深入一线开展调查研究,了解挂职所在村的实情,找准存在的问题。同时,要立足本村实际,与村“两委”干部共同研究分析对策,帮助村“两委”干部找准发展的方向。三是要抓住重点开展工作。要把工作重点与区委、镇(街道)党(工)委的中心工作紧密结合起来,特别是要紧紧结合村“两委”换届选举工作、城乡一体化建设、村集体留用地开发利用、垃圾和污水处理、群众饮水难问题、信访维稳等当前农村面临的一些重点问题和发展机遇,积极与镇(街道)或区直有关部门进行对接,主动作为,真抓实干,为群众办一批好事实事,力争通过一年的时间,让农村有新的面貌。

区委办、区府办、区委组织部有关负责同志,白沙街道主要负责同志参加了活动。