强化基层治理  建设富美江城
更新日期:2017-03-21 16:56:29 点击次数::1776

我区选派机关科级干部挂任村党组织“第一书记”

3月17日下午,我区召开选派机关干部挂任村党组织“第一书记”工作动员会。区委书记陈经勇强调,选派机关科级干部挂任村党组织“第一书记”是进一步强化基层治理,建设富美江城的重要举措,他寄语全体“第一书记”要履职尽责,不辱使命,为江城的改革发展稳定多作贡献。

陈经勇在会上指出,选派机关优秀干部挂任村党组织“第一书记”,是全区经济社会发展的需要,是维护改革发展稳定大局的需要,是贯彻落实中央从严治党要求的重要举措,是锻炼培养干部的重要平台。当前,江城区正处于加快发展的关键时刻,选派机关干部挂任村(社区)党组织“第一书记”工作具有非常重要的现实意义。各地各单位要切实把思想统一到区委的决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感抓好工作落实。陈经勇强调,“第一书记”要理清工作思路,明确工作职责,突出工作重点,发挥作用,努力工作,指导帮助基层组织努力实现“五个新”目标,不辜负区委的重托和当地人民群众的期盼。一要防止三种不良倾向,防止出现“官本位”思想倾向、防止消极应付的思想倾向、防止出现把驻村工作作为升职提拨捷径的思想倾向,真抓实干做一番事业出来,树立良好的党员干部形象。二要注重工作方式方法。要坚决服从当地党(工)委的领导和安排,围绕镇(街道)中心工作任务,履职尽责抓好落实。要紧密团结村“两委”干部开展工作,与“两委”干部精诚合作,形成工作合力。要大力争取派出单位支持开展工作,坚持“脱产”在村,不能“两头兼顾”。三要确保工作成效。围绕区委提出的“五个新”工作目标和职责任务制订工作计划。要突出工作重点,着力做好村(社区)“两委”换届工作,维护社会和谐稳定,积极推进城乡一体化进程,解决基层群众行路难、饮水难、看病难等民生问题。要主动和区直单位、镇(街道)、村(社区)沟通协调,争取到更多更大的理解和支持,推动工作落实。

陈经勇强调,组织部门要发挥牵头抓总作用,各镇(街道)和区直各单位要密切配合,有关职能部门要服从工作大局,对“第一书记”反映的意见建议,提出的合理要求,要大力支持、积极解决。要认真总结“第一书记”工作的好经验、好做法和好成效,多形式、多渠道、全方位广泛进行宣传。

区委常委、组织部部长谭碧容对选派“第一书记”工作作了动员部署,强调要提高对选派“第一书记”工作的思想认识,明确“第一书记”职责任务和工作要求,认真抓好工作落实。“第一书记”代表,镇(街道)党(工)委代表和村党组织代表就如何做好“第一书记”工作作了交流发言。

会议由区委副书记、区纪委书记、区委政法委书记、区社工委主任梁之灼主持。区人大常委会主任冯国芳,区政协主席陈家许,区政府副区长梁德强,各镇(街道)党(工)委书记、组织委员,区直单位主要负责人,驻江城各单位主要负责同志,村党组织“第一书记”,村(涉农社区)党(总)支部书记共225人参加了会议。