突出特色 注重实效  扎实推进“两学一做”学习教育
更新日期:2016-08-04 09:19:54 点击次数::5878

突出特色 注重实效

扎实推进“两学一做”学习教育

        

“两学一做”学习教育中,区教育局高度重视,坚持分类指导、分级引领、分层推进,着力提高党员教师大局意识、服务意识、责任意识和廉洁意识,塑造良好党员教师形象,推进教育教学工作取得较好成效。

合力推动,压实工作责任。成立教育局党总支部“两学一做”学习教育协调小组,明确局党总支部书记是学习教育“第一责任人”,结合教育和党员教师工作实际,制定实施方案。督促指导各中小学校党支部和局直属机关党支部成立工作机构,明确各中小学校党支部书记是“直接责任人”,制定学习教育计划,层层压实责任,形成局领导抓总,局班子牵头,学校领导班子落实,全体党员参与,层层合力推进的工作局面,创造良好的学习教育氛围。

突出特色,创新学习载体。突出党员教师队伍的特点和经常性教育的要求,坚持以“三会一课”为基础,以落实党员教育管理制度为依托,开展学习教育。一是注重领导带学。严格落实领导干部分片包干制,局班子成员定期或不定期深入到包片基层党支部督促指导工作,局领导班子带头为党员教师讲党课,学原著,写体会,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。发挥各中小学校校长在学习教育中的“领头羊”作用,率先在城区学校校长中开展“三述”(述责、述德、述廉)活动,让教师民主评议校长,找准存在问题促整改,切实解决突出问题。二是注重典型领学。“两学一做”学习教育与师德建设紧密结合起来,进一步加强师德修养。开展“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”活动,培树一批先进典型。向市委组织部推荐双捷镇清冲小学陈娜老师作为先进共产党员代表,在全市作“践行‘四讲四有’做合格共产党员”先进事迹巡回报告,组织教育系统800多名党员教师到市委会堂参加先进党员事迹报告会,在党员教师中引起了强烈反响。三是注重现场教学。以庆祝“七一”建党95周年为契机,局党总支部组织全体党员到阳江市红色革命基地参观学习,重温入党誓词,局主要领导现场为党员教师上“感恩党、报答党”主题党课。各学校党支部通过开展形式多样的学习教育活动,以党员教师喜闻乐见的方式开展学习,江城第一小学、江城第十三小学等学校组织党员教师参观红色革命教育基地和党风廉政建设教育基地,田家炳学校开展“两学一做”知识问答活动,深受党员教师欢迎。

学做结合,确保学习成效。坚持问题导向,引导党员教师带着问题学,针对问题改,立足岗位做贡献,着力提升业务能力和教学水平。一是师德师风建设有新面貌。围绕2016教育改革、教育教学质量、教师队伍建设、安全维稳等重点工作,理清工作思路,明确目标,增进动力,提高全体干部工作积极性,形成实干的工作作风。二是教育质量有新提高。围绕“教育质量提升年”主题,各中小学狠抓教育教学管理工作,今年中考取得优异成绩。全区总平均分、900分以上高分层比例、一中上线率及9科学科平均分成绩均排在全市各县(市、区)前列。三是安全德育工作有新局面。开展有偿家教专项整治工作,有偿家教情况得到进一步遏制。落实工作责任制,发挥党员教师作用,把爱校爱生延伸到“八小时以外”,组织党员教师深入开展家访,发放“给家长一封信”、“安全联系卡”,做好假期安全教育工作,全区教育系统未发生重特大安全责任事故,学生违法犯罪率为零,学生溺水事故为零。18所中小学被上级教育部门评为安全文明校园,17所中小学被上级评为依法治校示范校。