昔日“白粉村”脱胎成为和谐新农村
更新日期:2015-06-08 11:09:15 点击次数::4256
岗列街道对岸村党组织“四步走”办事凝聚民心——

昔日“白粉村”脱胎成为和谐新农村

  ■ 本报记者/赵慧

  走进江城区岗列街道对岸村,属于村集体的478亩鱼围和2000多亩鱼塘甚为壮观,仅这两项的出租和管理每年便可为这个沿海渔村带来17万余元的集体收入。但在4年前,这些尚是墙上画饼,由于鱼围长期拖欠租金致使村民意见颇大,村“两委”班子软弱涣散无力解决,在群众中威望不高,因此办起事来也不顺利。

  2011年,在外经商的梁鼓劲回乡出任“村官”。上任之初,他和村集体就制定了凡事经支部大会、支部委员会、党员大会、村民代表大会“四步走”的办事策略,让村务透明公开,首先做的就是将拖欠6年租金的鱼围重新收回发包,保障了村集体收入。

  ◎ 抓发展  

  实现村集体经济翻倍

  梁鼓劲刚上任时,面对的是一个“烂摊子”:由于村集体经济落后,对岸村委会内、外债务累计达300万元,村干部工资被拖欠少则3年,多达10余年。由于父亲早年间担任村支书时威望颇高,梁鼓劲深知村民对自己的期待,肩上的担子重了,他丝毫不敢懈怠,两个月瘦了8斤。

  若想发展,班子先得团结齐心。梁鼓劲与“两委”班子成员逐一谈心交流,多次集体开会,把问题摆上台面,并向一些老干部和对岸村外出乡贤请教,寻求解决问题的“药方”。“以前村里的情况很复杂,治安环境、卫生环境都很差,大家对村干部也不信任。梁鼓劲上任后,用实际行动打消了大家的顾虑,村里面貌越来越好,大家收入也高了。”60多岁的村民洪万祥说。

  如今,对岸村集体收入主要依靠鱼围出租、鱼塘管理费、房屋及市场出租等,年收入达35万元,比2011年之前翻了近一倍,村民人均收入1.4万元。目前,该村正积极申报国家一级渔港,一旦申报成功,将得到国家投资建设扩大港池面积到127万平方米。“随着市滨海新区开发建设的重心转移,我们引导村民筹资2000多万元改造渔船16艘,并组织渔民与企业合作,发展深海捕捞和海产品加工。” 梁鼓劲说,下一步还将规划建设对岸晚水鱼市场。

  ◎ 抓治乱  

  “白粉村”变身文明村

  在2011年前,对岸村吸毒问题严重,而吸毒又是治安案件发生的根源。  因此,村每月发生的治安案件就有五六宗,是远近闻名的“白粉村”“赌博村”,村里人想着法子走出去,村外人谈对岸色变,“搭客佬”都不敢到对岸村。梁鼓劲深谙治安不好,村里经济就难以发展这一道理,于是下定决心,带领村“两委”班子先从治乱入手,还村民平安和谐的环境。

  2011年开始,对岸村投入人力、物力和财力加强社会治安建设,在渔港、市场、小学及主要路口等重点部位装上了22个电子眼,建起了两个治安岗亭,村委会设立视频监控中心。村里还聘请8名治安队员和12名村干部24小时值班巡逻,同时发挥党支部在农村的作用,发动群众共同维护村场治安环境。2012年该村只发生3宗一般性治安案件,去年发生两宗。对岸村已从原来有名的“白粉村”“赌博村”变为精神文明村,获得阳江市创平安示范村(居)荣誉。

  ◎ 抓文化  

  村风民风大为改善

  为进一步活跃群众文化娱乐生活,增强全村干事创业的凝聚力,对岸村近三年来成功举办了三届“孝德文化节”,“邻里节”“老人节”评选出十大孝德家庭,对村民进行正能量教育和引导。“原先村里没什么集体活动,休渔期间大家就坐在一起打麻将,现在这些活动的举办丰富了大家的文化生活,邻里之间更加和睦,村风民风大为改善。”村民们对此赞不绝口。

  在对岸村村口,新建的村文化活动中心大楼已初具规模,这个集文化展览、培训、活动开展为一体的中心将进一步丰富村民的文体活动。如今,村里还投入185万元,正在建设省级农村居家养老服务示范中心,该中心将成为全村老年人生活照料、就餐服务、文化娱乐活动、日间和临时托老于一体的省级农村居家养老服务示范中心。此外,该村积极争取上级支持投入93万元,建设残疾人安居工程,目前,共有13户残疾人家庭享受到安居公寓房。

  “现在村中大小事务,我们都遵循支部大会、支部委员会、党员大会、村民代表大会‘四步走’的流程,办事公开透明才能得到村民的信任和支持,一起推动村的发展。”梁鼓劲感慨地说。

    本文来自《阳江日报》2005年6月5日一版要闻