江城着力夯实党建基础促发展
更新日期:2015-06-04 15:47:52 点击次数::4442

 

基层组织建设年年加码深入推进

江城着力夯实党建基础促发展

  ■ 本报记者/张志清 

  通讯员/陈成进

  近日,为期3天的江城区村(居)书记主任培训班结束,160多名村官聆听了区党政一把手和专家学者的授课。加大培训力度,只是江城区近年狠抓基层组织建设的若干措施之一。从“第一书记”活动,到“双百工程”,再到“三级联动”,江城区基层组织建设力度年年加码。与之相对应,江城经济社会发展水平也在步步跃升。

  “第一书记”带头干事创业

  2012年10月30日,江城区委七届三次全会吹响“建设工业强区”的集结号。工业被当作破解江城发展难的突破口,工业本身的突破口又在哪?

  答案就在会议召开的半个月前:从区直机关挑选出来的114名优秀干部,按照党政干部到难村、政法干部到乱村、经济型干部到穷村的对口原则,被选派到村居担任为期一年的“第一书记”。他们肩负着帮助村(居)党组织抓党建、破难题、促发展、惠民生、保稳定的重任。

  “第一书记”们苦干实干的2013年,正好是江城实现园区发展、项目建设、征地工作等八个新突破的一年,同年也是该区建区后财政收入增长最快的一年,全区工资统发全覆盖大大提振士气,创建教育强区和教育强镇走在全市前列,群众越级上访实现“退位减量”……

  “双百工程”搭起连心桥

  2014年1月5日,江城区委七届四次全会描绘了“建设和谐美丽江城”的新愿景。新愿景如何化作全区的统一行动?江城区委在基层组织建设上再度加码——推出“双百工程”活动,即选派百名干部到村(居)任主任助理,选派百名干部到企业任经理(厂长)助理。

  村(居)主任助理进驻的第一件事就是协助村(居)“两委”换届选举,推动该区“两委”换届选举工作在全市率先圆满顺利完成。经理(厂长)助理则积极发挥“两委”组织党建指导员作用,“两新”组织党组织单独组建率不断提高。

  “双百工程”实施一年,村(居)主任助理拉近了党心民心,企业(厂长)经理助理推动了政企互通。村(居)主任助理和企业经理(厂长)助理建设民生工程347个,为企业解决用地、用电、用工和基础设施建设问题96个。

  三级联动为江城梦想加油

  2015年1月29日,江城区委七届五次会议自加压力:把2015年定为江城招商引资年、全面深化改革关键年、全面推进依法治区开局年,并且响亮地提出了江城梦想。

  就在全会闭幕两天后,江城区创造性推出“三级联动”驻点普遍直接联系群众活动。实行区领导挂点镇(街道),区直部门包点村(社区),并选派联络员负责协调联络工作;镇(街道)选派由领导班子成员为责任人组成的驻点团队到驻点村(社区)开展工作;村(社区)成立辅助团队,承接落实各项工作任务。

  最近这几个月,江城按照全区“一盘棋”的思路,将“三级联创”与行政审批代办权下放、市区“双创”、信访维稳、依法治区、美丽乡村建设、征地拆迁、为民解难、改进作风等八项工作结合。

  江城梦想随之落地,譬如,继去年把72项审批代办权下放到社区之后,该区今年又建设30多个农村公共便民服务中心,把82项审批代办权下放到村,并实行村居干部周末轮班制,让群众在家门口就能享受“全天候”的行政审批服务。

      本文来源《阳江日报》2015年6月4日第二版